工匠文化与自由精神反对特权的关系_陕西_爱购法国
  • 论坛
  • 聚焦
  • 秀场
  • 部落
  • 博客
  • 问答
  • 文学
  • 打赏
  • 更多

    工匠文化与自由精神反对特权的关系

    楼主:十年后我是什么样 时间:2016-05-14 05:47:55 点击:145 回复:7
    脱水 打赏 看楼主 设置

    字体:

    边距:

    背景:

    还原:

      最近看到一篇有关哈佛文化的文章,对文章诸多观点逗非常赞同,比如追求自由反对特权的观点。不赞同的是文章中那种对工匠型人才的轻视。事实上理论型人才,西方几千年前苏格拉底、柏拉图、亚里士多德很早就已经到达了一个高峰,为什么近几百年科学技术才有如此迅速的发展。哲学上是因为培根对实践验证的重视,而实验验证就是需要工匠型人才的支持才行。
      中国近代的落后,儒家思想过于重视形而上的东西,轻视劳动轻视技能,是很重要的原因。在西方还没有出现培根的时候中西方没有什么差距,而西方一旦从哲学上肯定了实践和技能得价值和意义。中国和西方的差距就迅速拉开了。
      麻省理工学院的校训是:Mens et Manus (拉丁语:手脑 并用)。
      美国文化是非常重视动手能力的。比如,车库创业的文化,比如辍学创业的比尔盖茨等等。所以,美国强调理论知识的重要性,是在弥补其自身相对的文化短板。中国其实恰恰相反,请学种庄稼的樊迟被孔子评价为“小人哉,樊须也”。儒家文化导致中国人的价值观中基本上没有工匠的选项。专注于技能的人得不到应有的尊重。这也是为什么西方可以在各种领域内看到花甲老头,比如白头发的编码人员。而中国却有各种“学而优则仕”、“闹而优则仕”...
      所以,对中国而言,没有对技能的应有的尊重才是中国的短板。简单的将美国人对理论的强调移植过来,就有些刻舟求剑了。
      中国文化是一种集权文化,这种文化一个很大的问题就是,大家都想当领袖,不想做技工。要做领袖就必然要有权威,要有权威,就必然不允许思想言论的自由,就必然会有各种的弄虚作假。[微笑]而且,领袖天注定就只能有那么几个,所以就导致中国人勾心斗角的现象非常严重,不择手段的恶性竞争比比皆是。为什么,因为在“劳心者治人劳力者治于人”的文化影响下,中国文化中的价值观过于单一。这导致社会分工很难,也很“残酷”。不是基于个人的心甘情愿的选择,而是基于一种等级制度的淘汰。而技能处于这种等级制度的较低的层级中。所以绝大多数做技术的人,如果意识不到这种文化的因素对自己的作用,其实都是压抑和不开心的。
      大国工匠的提法其实切中了中国文化的弊端。只可惜中国文化人传统的那种为了自己这个阶层的利益夹带私货的做法。完全无视中美文化现状的差别。在赞美自由、抨击特权的同时,却对中国文化中导致自由受到限制,滋生特权的价值观单一问题视而不见;对于可以丰富价值观的工匠文化,从而可以从根本上带来自由和消除特权滋生的土壤的工匠文化,表示了不屑一顾。确实有些让人匪夷所思,甚至有些不齿。
    楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
    举报 | | 楼主
    楼主十年后我是什么样 时间:2016-05-16 19:14:00
      中国人创业常常是为了当老板,而不是为了做事业实现个人的价值。
    楼主十年后我是什么样 时间:2016-05-19 19:34:00
      美国历史名人榜中,第六位富兰克林、第九位爱迪生都是发明家。爱因斯坦只位于第32位,可见美国人美国文化对动手能力的重视。
    楼主十年后我是什么样 时间:2016-05-21 06:35:00
      人格尊严的人人平等,法律面前的人人平等,中国文化还有很多路要走。
    发表回复

    请遵守aigoufr.cn社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    流量统计代码
    dm146472js blog 99fanhao caifu shuaii.com www.tmdbx.com www.aiwuoo.com www.ayilan.com www.6ydm.com www.7ctxt.com mstlt www.fulishipinba.com www.tyjxs.com www.lershi.com www.wxanb.com xiuxianjun

    法国代购 法国代购 法国护肤品 法国化妆品 法国药妆 法国直邮 百度关键词刷下拉 法国代购aigoufr-法国代购-在线购物> 深法贸易有限公司-法国企业GUIOQUI公司 seo网站优化-seo站长工具 爱购法国aigoufr-法国代购-在线购物 爱购法国aigoufr,法国代购,法国直邮,法国化妆品,法国护肤品,法国药妆,法国奶粉,法国红酒 免费电影网 免费电影网 微博爱购法国代购-法国奶粉-法国护肤品-法国药妆 爱购法国代购-官方微博 豆瓣爱购法国代购-法国奶粉-法国护肤品-法国药妆-法国美容产品-法国化妆品 爱购法国淘宝网-法国淘宝网-海淘法国-华人代购-法国购物 法国代购爱购法国微博weibo.aigoufr.com微信:yueyuan0816 法国代购微信:yueyuan0816 法国香水品牌,法国代购购物 法国香水,法国购物